ГЛАВНАЯ ФОТО РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ
РУБРИКИ:
НОВОСТИ и СОБЫТИЯ
Никополь и район События Это важно! Резонанс Украина и мир Коротко
СПЕЦ. ТЕМА
История нашего края
ПРОБЛЕМЫ НИКОПОЛЯ
Проблемы города Коммуналка Транспорт Экология
ВЛАСТЬ
Городская власть Политика Государство
ЖИЗНЬ и ЛЮДИ
Наша жизнь Наше здоровье Мужчина & Женщина Семья и дети Служба милосердия Персоналии
ПРОИСШЕСТВИЯ
Криминал Происшествия, катастрофы
СОЦ. ОПРОС
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ "ВВ"
Алло, мы вас слушаем Нам пишут Спрашивали - отвечаем
КУЛЬТУРА и СПОРТ
Культура Спорт Никополь-АРТ
НАШИ ПРОЕКТЫ
Знаменитые никопольчане 25 влиятельных никопольчан
ПОЗИТИВ
Добрые дела Наша гордость
ИНТЕРЕСНОСТИ
Наши интересы Это интересно В поисках тайны
ПОЛЕЗНОЕ
Полезно знать
РАЗНОЕ
На правах рекламы
АФИША
ГОРОСКОП 2012
Наши друзья



История нашего края
«Никополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков»
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Administrator   
08.02.2015 00:00

alt(Оперативная сводка. По телеграфу)

Город освобожден войсками 3-го УФ и 4-го УФ во время Никопольско-Криворожской операции. Войскам, участвовавшим в освобождении Никополя, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 февраля 1944 г. объявлена ​​благодарность и в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Город Никополь снова наш, — старый город, раскинувшийся на обрывистом  берегу Днепра. Сбегают вниз по кручам съезды к порту и переправам. Сейчас они забиты брошенными немецкими грузовиками, танками, пушками, обозами. Повсюду видны следы разгрома. Из воды торчат остовы затонувших машин, прибрежные площадки и подходы к переправам завалены грудами исковерканного металла. Всё это — плоды замечательной работы нашей авиации, висевшей днём и ночью над районом переправ. Не удалось немцам спастись бегством на левый берег. Этот выход крепко заперли наши гвардейцы, наступавшие с левобережья и занявшие расположенную против Никополя Каменку на Днепре.

Подробнее... Добавить комментарий
 
«С такими битами только пазлы и лузеры могут искать батники…»
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
13.07.2013 07:08

alt(Цикл публикаций) МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ, ЧАСТЬ 3

Конечно, общество меняется со временем, но можно ли каждое изменение считать прогрессом — спорный вопрос. Случалось уже, что в гонке за изменениями люди по пути теряли вечные истины и даже не осознавали этого. Как тот «прогрессивный» посетитель Третьяковской галереи, который, наблюдая за художником, рисующим копию с картины «Иван Грозный убивает сына», наивно допытывается у экскурсовода: «Интересно, когда вы нарисуете новую картину, куда выбрасываете старую?».

Разница в воспитании поколений ощущается при простом языковом общении в быту и в официальной обстановке… Заходишь в любую контору, заводишь деловой разговор, скажем, о недостатках в коммунальной сфере обслуживания, тебе что-то отвечают, но как-то не совсем вразумительно, с подтекстом, мол, «с такими битами только пазлы и лузеры могут искать батники со скотчами на кастингах, а нормальных челов сразу посылают в шопы, и, если они и там не найдут блог в твиттере, их отправят на самый объемный файл в удаленном сервере». Наверное, за каждым незнакомым для нашего поколения словом скрывается некий смысл, доступный претендентам на звание элиты новой формации, и слова-аналоги в русско-украинском словаре можно найти, но то ли из-за ограниченности кругозора, то ли по причине обычной лени, они так и не удосужились абракадабру перевести на доступный язык. Как тут не позавидовать англичанам и американцам?! Вроде и говорят то же самое, слово в слово, но для них - это родной язык, потому и понимают свободно, а нам - напрягайся в угоду каждому иностранцу! Вот у евреев такое не практикуется, у них каждый новый термин находит свой синоним на иврите и идише, ну так, то ж евреи, они знают цену своему языку, потому и сохраняются не одну тысячу лет.

Подробнее... Добавить комментарий
 
А нам осталось только вспоминать
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Борис Кривчик   
30.06.2013 08:23

altМОИ УНИВЕРСИТЕТЫ, ЧАСТЬ 2

(Окончание. Начало – в предыдущем номере)

Сын и отец

Однако, к обилию добрых и правильных наставлений в наше воспитание незаметно примешивали и капли яда. Скажем, наряду с тимуровцами и честным Волькой из «Старика Хоттабыча» нам в пример настойчиво ставили и пионера Павлика Морозова, который, по официальной версии, выдал чекистам своего отца-кулака, скрывавшего от трудового народа излишки зерна. Отца справедливо расстреляли, за что Павлик героически погиб от топора ненавистных кулаков. Этот пример дети воспринимали по-всякому: с одной стороны, кругом плакаты и учителя призывают детей твердо идти дорогой отцов, а с другой стороны, если дело касается любви к партии, то биологического отца можно и по боку… Противоречие! Так или иначе, история о Павлике оставляла неприятный осадок в душе.

Попозже в школе попался мне один исторический роман, который поставил мозги на место и связал воедино понятия отца и Оте-чества. Речь в нем шла о том, как сын царя Петра Первого Алексей вступил в антидержавный заговор, за что Сенат приговорил его к смертной казни, и все с тревогой ждали, подпишет ли царь этот указ. Петр три дня без сна мучился в размышлениях, потом в тюрьме попрощался с сыном и на указе начертал: «Предавший Родину свою и отца своего да не прощен будет».

Подробнее... Добавить комментарий
 
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Борис Кривчик   
24.06.2013 13:33

altЧАСТЬ 1

История-очень непростая штука по причине своей многогранности и неоднозначности. С одной стороны: человек вроде бы сам творец своей истории, с другой: он продукт своей эпохи, т.е. живет, как эпоха велит, с третьей: эпохи сменяют друг друга, меняя и человека в течение жизни, с четвертой: вмешиваются в историю человека чрезвычайные обстоятельства вроде цунами и войн, что накладывает на человека свою печать. Есть еще и с пятой и с десятой сторон, так что к концу жизни человек оказывается совсем не тем, кем был задуман сначала. А главное, в конце любой истории оказывается кто-то со стороны, который эту историю трактует, как считает нужным, и увы, потомки зачастую ему верят. 

В результате таких разночтений на один и тот же субъект появляется несколько вариантов историй. Даже анекдот на эту тему появился (до 90-х годов его считали крамольным в Союзе, хотя речь шла всего лишь об одном аллегорическом субъекте—слоне). Суть такова: в 19-м веке англичане издали пухлый пятитомник под общим названием «Кое-что о слонах». Американцы решили не ударить лицом в грязь и в начале 20-го века выпустили солидный, но уже только трехтомник «Все о слонах». Советские не могли терпеть чьего-то первенства и на свет появился скромный двухтомник «Энциклопедия слонов»: первый том назывался «Советский Союз—родина слонов», а второй—«Советский слон—самый счастливый слон в мире». Болгары всегда были верными сателлитами Союза, поэтому вскорости появилась еще и брошюра «Болгарский слон—лучший друг Советского». Вот так и куется слоновья история. Поэтому лучший подход к истории—это когда Нестор-летописец (а лучше, чтобы их было несколько) просто описывает то, что видит своими глазами и что ощущает лично, а анализ и выводы пусть делают далекие потомки. Причем история лучше усваивается не просто на сухой статистике, а на эпизодах, пропитанных дыханием сугубо своей эпохи.

Подробнее... Добавить комментарий
 
ГОЛОД
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Борис Кривчик   
19.05.2013 07:42

altУдивительные метаморфозы происходят с человечеством в минуты мировых потрясений. Это только кажется людям, что они—цари природы и какую биографию для себя захотят, такую и сотворят сами, но однажды приходит исторический момент, и люди по взмаху дирижерской палочки оказываются совсем не там и совсем не в том качестве, мечты о которых они вынянчивали годами.

Война катком прокатилась по судьбам миллионов слепых людей, не желавших замечать ее зловещего приближения, навсегда похоронив их планы и надежды на будущее, заодно порвав их родственные связи. Война сделала свое черное дело—разбросала людей по планете всей , и только общая победа собрала тех, кто выжил и кто стремился, но общий мир снова развел людей по своим дорогам, потому что те, кто прошел горнила войны, оказались уже совсем не теми людьми, кем были до войны, и редко кому удалось вернуться на свой намеченный путь. Правду говорят, что беда не приходит одна, вслед за войной к людям пришла не мене страшная напасть—голод.

Подробнее... Добавить комментарий
 
У НІЖНИХ ОБІЙМАХ МЕЛЬПОМЕНИ
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Administrator   
08.04.2013 21:26

alt(Хроніка театрального життя Нікопіля з Ігорем Анцишкіним)

Чим закінчилася велика кар’єра ДК ПТЗ 

… У 1986 р. Л. Венцловська за станом здоров’я пішла з театру. У 1988 р. режисером стала Людмила Юхимівна Ковальова. Першою її виставою стала «Дзвоник у пусту квартиру» Д. Угрюмова, над якою працювала Венцловська та не встигла завершити свою роботу . Однією з останніх великих постановок в ПТЗ став балет В. Асоф’єва «Бахчисарайський фонтан», поставлений у 1988 р. балетмейстером А. Горловою. Восени 1991 р. театр підтвердив звання народного виставою «До третіх півнів» В. Шукшина. Продовжував діяти дитячий театр «Казка». У 1998 р. він поставив виставу «Жили-були дві лисички»

Вистави давали й в інших культурних осередках нашого міста. Так своїм реалізмом прогриміла на все місто поставлена у 1953-54 рр. в клубі залізничників п’єса «За другим фронтом». А ось драмгурток в клубі кранобудівного заводу працював нерівно. У 1978 р. комісія міськкому партії визнала, що він працює з великими перебоями.

Подробнее... Комментарии (1)
 
У НІЖНИХ ОБІЙМАХ МЕЛЬПОМЕНИ
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Administrator   
29.03.2013 20:07

alt(Хроніка театрального життя Нікопіля
з Ігорем Анцишкіним)

Як театр боровся за кубометри бетону

У 1933 р. в Нікопілі запрацював Міжпрофспілковий сад (зараз ім. Пушкіна). Він пропонував відпочиваючим буфет (!), їдальню (!!), різні ігри, шахи, читальню і літній театр. Директором саду призначили М. Аматова. Першим гастролі в цьому театрі провів у липні 1933 р. державний драматичний театр ім.. М. Заньковецької. 5 та 6 липня представляли п’єсу І. Микитенка «Дівчата нашої країни. Режисером вистави був Романицький. П’єса розповідала про побудову Дніпрельстану. Короткий зміст: «… Ввімкнення дівчат у боротьбу за 500 000 кубометрів бетону і переборення всіх зв’язаних з цим труднощів і боротьба за перевиховання, за відвоювання комсомольця-ударника з їхнього осередку – бригадира Шметелюка, що підпав під ворожий вплив і почав виявляти всі тенденції до ідеологічного переродження. Шметелюка закохався, мало не зрадив цілу бригаду заради класово ворожого елементу інженерки Лотоцької. На прикладі любові Шметелюка та Лотоцької яскраво доводиться, що любов це не «особиста справа». Вона не відгороджена китайським муром від громадсько-політичного життя». 15 липня театр показав п’єсу М. Куліша «Дев’яносто сім». Вистави починалися о 9-й вечора. Перед початком вистав концерт давав симфонічний оркестр під орудою Теодора Беркова. Гастролі пройшли на «ура». Лише раз зламалася динамо-машина і початку чекали дві години.

Подробнее... Добавить комментарий
 
Март в истории Днепропетровска. Бунт против царя и создание футбольной лиги
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Administrator   
22.03.2013 22:21

altБолее 160 лет назад в городе родился один из крупнейших землевладельцев всей империи.

12 марта 1866. Депутат первой Госдумы империи

В этот день более века назад в г. Бахмут, который в то время входил в состав Екатеринославской губернии (сейчас — г. Артемовск Донецкой области), родился Павел Новгородцев, в будущем ставший одним из депутатов Первой Государственной Думы России от Екатеринославщины.

Отец будущего политика и ученого был состоятельным купцом и обеспечил сыну хорошее начальное образование, отдав его учиться в Екатеринославскую классическую гимназию. Павел Новгородцев окончил ее в 1884 году. Причем он был одним из троих выпускников этого учебного заведения, завершивших свое обучение в том году с золотой медалью. После этого Новгородцев отправляется в столицу Российской империи, где поступает учиться на юридический факультет Московского университета, а после прослушивает курсы лекций в Берлине и Париже. Через несколько лет, возвратясь из Европы, наш земляк стал преподавать в Московском университете. А в 1906 году был выбран в Первую Госдуму, где работал в конституционно-демократической фракции — так называемой фракции свободы. Правда, особо потрудиться на благо отчизны в депутатском кресле Новгородцеву так и не довелось, так как уже через пару месяцев царь Николай II повелел распустить новосозданную Думу из-за ее чрезмерной либеральности. Но при этом 40-летний Павел Иванович успел, будучи депутатом, схлопотать тюремный срок. 10 июля 1906 года, через несколько дней после царского решения, группа депутатов Думы, в числе коих был и Новгородцев, выступила с призывом к гражданам отказаться от оплаты налогов и службы в армии в знак протеста против решения Николая Романова. В результате Павел Новгородцев был посажен в тюрьму на три месяца и лишен избирательных прав.

Подробнее... Добавить комментарий
 
У НІЖНИХ ОБІЙМАХ МЕЛЬПОМЕНИ
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Administrator   
22.03.2013 22:04

alt(Хроніка театрального життя Нікопіля з Ігорем Анцишкіним)

Акторів викидали просто у Дніпро

…Водночас у Нікопілі діяли й інші осередки театрального життя. З 1925 р. існував Клуб кустарів–одинаків (зараз зупинка клуб «Машинобудівник»). У клубі ставилися п’єси на ідіші. Режисером у ньому був робітник друкарні Матов. Також в той час існували драмгуртки за участі молоді – Тихомирової, Дальського. В останньому поставили п’єсу «Цвіркун на пічці», що користувалася популярністю. Ставилися вистави й у школах. Так, у трудовій школі №1 ім. Т. Шевченка, якою керував Митрофан Григорович Півень, у березні 1924 р. до дня народження великого Кобзаря, поставили силами учнів виставу за твором Старицького «Борці за мрії». Прем’єра відбулася на сцені Нардому.

Надавав свою сцену для вистав школярів і клуб водників. Та й у самому клубі ім. Потьомкінців (водників) ставили непересічні вистави із гіперреалізмом. Керівником драмгуртка був Микола Петрович Макаренко, хормейстер Дмитро Феоктистович Поночовний, а актори-аматори – Марія Самойленко, Олександра Матвєєва, сестри Одарка і Олександра Булані, Антон Лось, брати Усови – Олексій і Віктор (майбутній герой Радянського Союзу), Цибульський. Свої вистави вони ставили на облавку буксиру «Ударник», що стояв біля пірсу в порту, а глядачі збиралися на крутому схилі берега. Коли в останній дії п’єси «Розлом» Б. Лавреньова, матроси викидають за борт офіцера Штубе і боцмана, то й акторів (Лося і Цибульського), що їх грали, викидали за борт. Іноді буксир наприкінці вистави, зі свистом і бурунами за кормою, відходив від берега, піднімаючи червоний прапор, під бурхливі оплески глядачів Цей самодіяльний театр часто плавав на гастролі у Кам’янку-Дніпровську, Марганець (тоді Городище і рудні).

Подробнее... Добавить комментарий
 
Внуки и правнуки погибших – отзовитесь!
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Алёна ЗИНЧЕНКО   
03.03.2013 18:26

altПодходит к концу работа научно-поисковой группы в рамках первого в Украине регионального проекта «Никопольские воины - трубники»

Сколько себя помню, мы поздравляли представителей мужского пола 23 февраля. Я особо не задумывалась, почему именно 23-го. В этот, так в этот день чествовать мужчин. Какая, по большому счету, разница, когда? Лишь бы довольные были. Как раз к 23 февраля в этом году приурочили пресс-конференцию, посвященную памяти погибших в Великой Отечественной войне. И один из выступающих сказал фразу, после которой я ясно поняла, почему же праздник мужчин отмечается именно в день Красной Армии. Он сказал: «Если бы не война, этого праздника у нас вообще бы не было!». То есть, если женщину чествуют в первые дни весны, время пробуждения, рождения нового, тем самым восхваляя её как родительницу, продолжательницу рода, то главное, за что можно поздравить мужчину, так это за то, что он воин. Потому-то и не прижился в независимой Украине праздник мужчин в день украинской армии – 6 декабря. Ведь она за свой век еще как следует и не воевала. Не показала в полную силу, какой она может быть сильной, храброй, выносливой, славной.

Подробнее... Добавить комментарий
 
Жизнь в подарок от немца
СПЕЦ. ТЕМА - История нашего края
Автор: Екатерина АНДРУС   
10.02.2012 17:50

Освободителям и освобожденным посвящается…

Гармонь заливисто выдавала хиты 90-х. В вагоне электрички, бодро рассекающей просторы Приднепровья, было довольно холодно, и продрогшие изрядно пассажиры  заметно оживились  с появлением  этого веселого мужичка.  «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер» в  аранжировке гармониста звучали, мягко говоря, нестандартно. И очень красиво. Народ заулыбался, полез в кошельки за благодарностью для артиста… И вдруг он заиграл «Прощание славянки».  Бессмертный символ вокзальных прощаний, культовый марш поколения, рожденного в СССР… Глухо ойкнуло что-то внутри,  потом заскулило, заметалось взволнованно, толкаясь и царапая стенки души. Наполняя всю ее дурманящим запахом прошлого.

Подробнее... Добавить комментарий
 
Еще статьи...
  • Боится ли Виктор Фёдорович чёрта?
  • Почему в Никополе не следует ставить памятник Шевченко
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Реклама
ГОРОСКОП
Загрузка гороскопа от Ignio
© 2019 ВИЗИТ-ВЕНАЛ - газета - Никополь. Все права защищены. avs@venal.com.ua
VENAL-design — индивидульный дизайн каждому сайту!