ГЛАВНАЯ ФОТО РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ
РУБРИКИ:
НОВОСТИ и СОБЫТИЯ
Никополь и район События Это важно! Резонанс Украина и мир Коротко
СПЕЦ. ТЕМА
История нашего края
ПРОБЛЕМЫ НИКОПОЛЯ
Проблемы города Коммуналка Транспорт Экология
ВЛАСТЬ
Городская власть Политика Государство
ЖИЗНЬ и ЛЮДИ
Наша жизнь Наше здоровье Мужчина & Женщина Семья и дети Служба милосердия Персоналии
ПРОИСШЕСТВИЯ
Криминал Происшествия, катастрофы
СОЦ. ОПРОС
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ "ВВ"
Алло, мы вас слушаем Нам пишут Спрашивали - отвечаем
КУЛЬТУРА и СПОРТ
Культура Спорт Никополь-АРТ
НАШИ ПРОЕКТЫ
Знаменитые никопольчане 25 влиятельных никопольчан
ПОЗИТИВ
Добрые дела Наша гордость
ИНТЕРЕСНОСТИ
Наши интересы Это интересно В поисках тайны
ПОЛЕЗНОЕ
Полезно знать
РАЗНОЕ
На правах рекламы
АФИША
ГОРОСКОП 2012
Наши друзья



Дорогие читатели!

НОВЫЙ АДРЕС РЕДАКЦИИ - ул. Шевченко, 175

Телефоны:

(050) 568-93-18

(050) 200-25-01

(066) 384-31-71 (реклама)



Что делать, если умер близкий человек…
ЖИЗНЬ и ЛЮДИ - Наша жизнь
Автор: Александр ПАЛЕЦ   
24.09.2017 00:00

altМне не очень хотелось затрагивать эту тему, но немного поразмыслив, считаю ее на сегодняшний день очень серьезной. Хочу поговорить о том, что делать, если умер близкий человек. Мы всегда думаем, что такие ситуации должны обходить нас стороноюй, но, к сожалению, рано или поздно нам придется столкнуться с ними лицом к лицу. И лучше знать заранее, как правильно себя вести. 

Не дай Бог никому терять близкого человека. И под словом терять я имею в виду, именно терять навсегда. Я через это прошел, и знаю, как чувствовать невыносимую боль и не понимать, что делать дальше. Передать состояние, когда теряешь близкого человека, невозможно. Боль, непонимание мира, отрицание всего, равнодушие к жизни, полное отсутствие веры в будущее. И что делать?  Просто нужно помнить, что вашему горю уже ничего и никто не поможет, постарайтесь взять себя в руки и осмыслить, что умершему человеку меньше всего хотелось бы видеть то, как вы страдаете.

Какие же ваши действия в таком печальном случае? 

Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Никопольского центра первичной медико-санитарной помощи Людмилой КАПАТУРОЙ.

- Людмила Михайловна, так как же вести себя родственникам человека, отошедшего в мир иной?
- Порядок действий зависит от места, времени и обстоятельств смерти. Если смерть человека наступила в дневное время, в срочном порядке нужно вызвать полицию по телефону «102», и сообщить в амбулаторию общей практики – семейной медицины по месту жительства, в которой лечился или наблюдался умерший. Прибывшие по указанному адресу сотрудник полиции и врач осмотроят место происшествия и оформят соответствующие документы. До приезда полиции и врача нельзя менять положение умершего человека и окружающих его предметов.

- Как поступать, если будет принято решение о патологоанатомическом вскрытии?
- Если умерший долгое время болел и наблюдался у врача, то направлять покойного на вскрытие необязательно. Но если явно просматривается криминальная, насильственная смерть, или умер человек молодого возраста, то без судебно-медицинской экспертизы не обойтись. На судмедэкспертизу также направляются тела умерших, смерть которых наступила вне места проживания, неустановленных личностей, а также лица в возрасте до 60 лет, которые не болели, а их смерть наступила внезапно.
На патологоанатомическое вскрытие прибывший по месту происшествия врач направляет умерших, которые хоть и болели, но их болезнь не могла стать причиной смерти. Для этого вызывают специализированную машину, которая доставит тело умершего в морг. Потом нужно будет обратиться туда за получением свидетельства о смерти. Понадобятся паспорта умершего и родственника

- Скажите, пожалуйста, нужно ли потом обращаться в амбулаторию по месту жительства?
- Следующим шагом станет получение врачебного свидетельства о смерти, для этого нужно будет обратиться в поликлинику с бланком о констатации смерти, амбулаторной карточкой умершего, его паспортом и паспортом родственника. Затем нужно обратиться в отдел РАГС, чтобы получить гербовое свидетельство о смерти, и только после сбора всех документов - в похоронное бюро, чтобы оформить заявку на погребение и приступить к похоронам.

- А если человек умер в стационаре?
- Всех, умерших, находящихся на лечении в стационарных отделениях больниц, обязательно направляют в морг на патологоанатомическое вскрытие.
- Людмила Михайловна, часто люди пребывают в растерянности, когда смерть близкого человека наступает ночью.

Что делать и куда обращаться в таком случае?

- В случае, если смерть наступила ночью, в выходные или праздничные дни, действия те же, если бы человек умер днем. По телефону «102» нужно вызвать полицию и ждать приезда полицейских вместе с врачом, который дежурит при больнице. Их действия такие же, как и днем или в рабочие дни. Наутро родственникам умершего нужно обратиться в абулаторию общей практики – семейной медицины к семейному врачу за получением врачебного свидетельства о смерти. В выходные и праздничные дни с 8 до 13 часов работают дежурные амбулатории по улице Богуна, 3 и Херсонской,56. Туда и следует обращаться в эти дни.

- Бывают случаи, когда именно в ночное время или в выходные дни возникают по этому поводу проблемы. Как их решить?
- Если возникнут какие-либо проблемы или вопросы, можно обратиться на «горячую линию» горисполкома по телефону 5-00-50. Дежурный всегда поможет быстрее их решить.
- Спасибо за беседу.

Вел интервью Александр ПАЛЕЦ

 
Реклама
ГОРОСКОП
Загрузка гороскопа от Ignio
© 2019 ВИЗИТ-ВЕНАЛ - газета - Никополь. Все права защищены. avs@venal.com.ua
VENAL-design — индивидульный дизайн каждому сайту!